Pan, té y cerveza
Antic

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Any d'edició:
Matèria
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Pàgines:
326
Enquadernació:
RUSTICA
idioma:
CASTELLANO
Ample:
170
Alt:
240
Disponibilitat:
DISPONIBLE (Lliurament en 3-4 dias)
Col·lecció:
SIN COLECCION

Descompte:

-5%

Abans:

30,00 €

Després:

28,50 €
IVA inclòs
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Altres llibres de l'autor a Raquel Papers

Matèria a Raquel Papers

  • La barbacoa -5%
    Titulo del libro
    La barbacoa
    García Ramón, Toni
    Debate
    La guía definitiva para ser el rey de las barbacoas Todo el mundo quiere ser el maestro de las barbacoas, pero...
    No disponible

    24,90 €23,66 €

  • Cocas valencianas.100 recetas de elaboraciones saladas -5%
    Titulo del libro
    Cocas valencianas.100 recetas de elaboraciones saladas
    Peiro, Chelo
    Tivoli
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • HISTORIA DEL COMER -5%
    Titulo del libro
    HISTORIA DEL COMER
    Papila
    Librooks
    La historia de la alimentación de la humanidad, explicada mediante símbolos minimalistas y expresivos. Â...
    No disponible

    20,00 €19,00 €

  • 1000 RECETAS DE ORO -5%
    Titulo del libro
    1000 RECETAS DE ORO
    Arguiñano, Karlos
    Planeta
    Tras siete décadas de vida y medio siglo cocinando, Karlos Arguiñano nos brinda un amplio recetario que confi...
    No disponible

    24,95 €23,70 €

  • A qué sabe España Directo -5%
    Titulo del libro
    A qué sabe España Directo
    Iñaki del Moral Janin;Roberto Leal
    Planeta
    En España todo gira en torno a una mesa. En los muchos kilómetros recorridos por los reporteros de «España ...
    No disponible

    5,95 €5,65 €

Trea ediciones a Raquel Papers

  • HORIZONTES CIRCULARES -5%
    Titulo del libro
    HORIZONTES CIRCULARES
    Romero, Benito
    Trea ediciones
    «Una ironía impiadosa y un uso erizado de la paradoja atraviesan este libro y acaso lo estructuran. Horizonte...
    No disponible

    12,00 €11,40 €

  • Parques nacionales y naturales de Asturias -5%
    Titulo del libro
    Parques nacionales y naturales de Asturias
    Herrera Menéndez, Julio
    Trea ediciones
    Una amena descripción de los parques naturales de Asturias El Naranjo de Bulnes, el bosque de Muniellos, los l...
    No disponible

    15,00 €14,25 €

  • Sentir la casa -5%
    Titulo del libro
    Sentir la casa
    Díez Jorge, María Elena
    Trea ediciones
    Unas canicas con las que jugaron unos menores en la puerta de una casa, un arca con indumentaria heredada, una ...
    DISPONIBLE (Lliurament en 1-2 dias)

    35,00 €33,25 €

  • SUBIR AL ORIGEN -5%
    Titulo del libro
    SUBIR AL ORIGEN
    Castrillón, José María
    Trea ediciones
    Subir al origen ofrece semblanzas y poemas de autores representativos de la tradición de la ruptura iniciada c...
    No disponible

    22,00 €20,90 €

  • Manual de diseño editorial -5%
    Titulo del libro
    Manual de diseño editorial
    Buen Unna, Jorge
    Trea ediciones
    Este libro está construido sobre los cimientos del Manual de diseño editorial, cuya carrera se interrumpió d...
    No disponible

    45,00 €42,75 €